top of page

Архитектурное наследие малой родины - Слонимщины

Слонимская синагога

Слонимская синагога — памятник барочной архитектуры в городе Слоним (Гродненская область, Белоруссия), расположенный на улице Советской, 1. Построена в 1642 году. Включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.Строение имело оборонительный характер: толстые стены, отсутствие богатого декора, высокие оконные проёмы, узкие ниши-бойницы.В 1881 году синагога сильно пострадала в результате большого пожара. Сразу после пожара на пожертвования прихожан деятельность синагоги была возобновлена, несмотря на то, что городские власти не давали на это разрешения

1.jpg

Костел Cвятого Апостола Андрея

В центре Слонима возвышается фарный костел Святого Андрея — шедевр архитектуры барокко. Храм поражает гостей города богатством декоративной отделки и пластикой фасада. Основные элементы декора сосредоточены на главном фасаде. Это — глубокие ниши и раскреповки, фигурный фронтон и слоистые пилястры. Две башни, расположенные под углом к фасаду, акцентируют внимание на его пластическом построении. Архитектурное убранство интерьера несет черты рококо. Архитектурный комплекс дополняют также ворота-брама и одноэтажный монастырский корпус.

280px-St_Andrew's_Church,_Slonim.jpg

Собор Троицкий в Слониме

На территории Слонима также находится Свято-Троицкая церковь, возраст которой насчитывает несколько сотен лет. Некогда на ее месте существовал деревянный храм Святой Троицы, в котором находилась икона Антония Печерского (начальника всех русских монахов). В 1596 году храм был отобран у православной церкви и разобран. 

После заключения Брестской унии в 1596 году храм был отобран у православных. В 1645 году на его месте был возведен костел, при котором состоял монастырь Бернардинцев, упраздненный в 1864 году. Три года спустя здание снова поступило введение православной церкви. В 2002 году памятник получил статус храма.

50_big.jpg

Свято-Преображенский собор

При храме находилась школа для обучения детей церковному пению, чтению, письму и счетоводству, богадельня и Преображенское братство. 

После заключения Брестской унии в 1596 г римские монахи и польские магнаты начали строить костелы и открывать монастыри на тех местах, где до этого стояли православные храмы или рядом с ними. Вот и возле Спасо-Преображенской церкви тоже был построен костел 1635-1650 годах. Саму церковь захватили униаты. После того, как униаты возвратились в Православие, Преображенская церковь вновь получила статус православной. Пожар в Слониме в 1848 году полностью уничтожил храм. Новый храм был построен в здании соседнего костела, упраздненного к тому времени. Во времена Великой Отечественной войны здание храма сильно пострадало, в период хрущевских гонений было взорвано и полностью разрушено. Строительство нового величественного собора началось в 1994 году. Огромные средства, пожертвованные прихожанами, вложены в строительство. Сегодня храм с семью куполами и звонницей возродился.

9bc21d4dae638dd3de28278d37615b4b.jpg

Костел бернардинок

Полное название костела бернардинок — костел Безгрешного Зачатия Наисвятейшей Девы Марии. Сочетает в себе черты барокко, рококо и классицизма. Слонимский костел бернардинок возведен между 1664—1670 гг. в формах архитектуры барокко Слониме. В головной части высится монументальная ярусная башня. Ее облик ассоциируется с замковыми вежами прошлых веков. 

a7ed664e21ce70797f7ce1e43cfe1209-thumb-7

Свято-Успенский собор в деревне Жировичи

За этот величественный и внушительный храм нужно благодарить игумена Петра Мимонского. Ведь именно его стараниями Свято-Успенский собор в 1629-1671 годах был построен. Памятник архитектуры стилей барокко, рококо и классицизма. Однако первоначально храм строился в барочном стиле и имел три купола. Впечатляли и размеры собора: в высоту он достигал 40 метров, в длину – 55. Несмотря на значительные внешние перестройки храма, внутри Успенский собор в Жировичах сохранил барочную архитектуру.  Для его росписи в 1779 году был приглашен мастер Григорий Медвецкий. На своду купола капеллы сохранился уникальный лепной декор 17 века, а под куполом можно увидеть изображения четырех евангелистов 18 века. Росписи на стенах и столбах выполнены уже в послевоенное время, однако тоже поражают своей красотой и одухотворенностью. По замыслу архитекторов, алтарь храма разместился в точности над местом, где произошло чудесное явление иконы Жировичской Богоматери. 

2707eb455d67cd4a0acbd5cbe5eabb5f.jpg

Церковь Святого Михаила Архангела в деревне Сынковичи

Визуально планировка храма напоминает прямоугольник с трехнефным членением, в котором все нефы имеют почти одинаковую ширину. Крестовые своды с нервюрами опираются на граненые столбы. Интерьер церкви имеет зальный характер. В архитектуре постройки имеются детали готического и древнерусского. В архитектурном облике церкви имеются детали древнерусского и готического зодчества - архитектурный поясок, две восточные круглые башни на уровне нижнего яруса.

sinkovichi.jpg

Усадьба Пусловских«Альбертин» в Слониме

Усадьба Пусловских «Альбертин» в Слониме является памятником усадебно-парковой архитектуры. Построен комплекс в первой половине 19 века в стиле позднего классицизма.

Войтех Пусловский - первый хозяин этой усадьбы, имел три сына: Альберта, Магдалина и Тита. Однако любимцем отца был именно Альбертин. Отец души не чаял в сыне, поэтому после трагической и весьма странной смерти Альберта, вся усадьба была названа его именем. По одной версии, Альберт случайно утонул в озере вместе со своей дочерью, по другой – во время восстания хотел 

скрыться за озером и там пропал. При нём были драгоценности, которые и по сей день кладоискатели пытаются найти в окрестностях озера. В 1870-х годах род Пусловских попал в немилость к царской власти и усадьба была переименована в Александринск. И только в 1920-х годах усадьбе вернули название «Альбертин». Первоначально, усадебный комплекс состоял из трёх домов: зимнего дворца, праздничного дворца и летнего дворца. Кроме этого, на территории находились подсобные помещения, где жила прислуга, находились коптильни, маслобойня и прочее.

1.jpg!800!600!reduce.jpg

Архитектура Слонима (экскурсия)

bottom of page